Как выбрать сантехнику для ванной и кухни.

Переезд в новую квартиру в большинстве случаев связан с капитальным ремонтом. Продажа квартир с готовыми интерьерами пока не получила широкого распространения, и большинство владельцев нового жилья делает ремонт самостоятельно. Одна из самых трудных и важных задач для каждого хозяина новой квартиры или дома – выбрать сантехнику для кухни и ванной комнаты.

Что нужно для обустройства ванной?

  • Ванна или душевая кабина. Ванна должна быть максимально просторной, а душевая кабина удобной. Это базовый элемент интерьера. От того, насколько удачно вы его подберете, будут зависеть Ваши эмоции от водных процедур.
  • Раковина. Она также должна быть достаточно большого размера. При этом необходимо, чтобы она удачно вписывалась в интерьер и хорошо сочеталась с его остальными элементами.
  • Кран. Он должен быть удобным в использовании, надежным и красивым. Перед покупкой обязательно убедитесь, что у него достаточно большой срок эксплуатации.
  • Душевая лейка. Если вы любите не просто помыться, а по-настоящему насладиться душем, то сегодня можно за сравнительно небольшие деньги купить большие лейки, которые устанавливаются над душевой кабиной. В них предусмотрены разные режимы.
  • Унитаз. В большинстве современных квартир туалет для удобства отделен от ванной комнаты. Унитаз следует выбирать прежде всего по принципу удобства. Он не должен быть слишком высоким или слишком низким. Если он будет устанавливаться в одном помещении с ванной и раковиной, то он должен сочетаться с другой сантехникой в плане дизайна.

Отдельно стоит поговорить о выборе ванны. Два самых распространенных варианта – это чугунная и акриловая. Первая постепенно уходит в прошлое. Чугун – это недорогой материал. И это, пожалуй, единственное его преимущество. При этом он невероятно тяжел. Его крайне трудно поднять на этаж и непросто установить. Если кто-то и покупает сегодня чугунные ванны, то только по старой привычке.

Качественно изготовленные акриловые ванны обходятся немного дороже. Но разница в цене вполне оправданна. Акрил обладает высокой прочностью. При этом он достаточно легок. Его довольно просто содержать в идеальной чистоте. Поверхность со временем не тускнеет и не желтеет.

Сантехника для кухни

  • Мойка. Она выбирается вместе с кухонной мебелью, часто в том же самом магазине. При выборе мойки на кухню следует учитывать прежде всего количество людей, живущих в доме. Чем больше членов семьи, тем больше и глубже должна быть емкость.
  • Кран. Поскольку воду приходится включать часто для приготовления пищи и мытья посуды, смеситель для кухни должен быть максимально надежным. Поэтому лучше всего доверять тем брендам, которые у всех на слуху.
  • Фильтр для воды. Некоторые владельцы домов и квартир устанавливают фильтр отдельно. В этом случае лучше всего проконсультироваться с работником магазина. Он посоветует оптимальный вариант для вашей кухни.

Какие материалы выбирать?

Один из возможных вариантов для ванных комнат – фарфор. Он обладает приятным внешним видом и украшает любой интерьер. При этом сантехника из фарфора обладает высокой прочностью, а содержать ее в чистоте очень просто. Материал абсолютно экологически безопасен.

Хороший материал для кухни – сталь. Она достаточно практична и долговечна, но при этом недорого обходится. Сталь идеально подходит для кухонных моек, но стальные ванны – это не лучшее решение, потому что в них слишком быстро остывает вода.

Лучшие емкости для ванных сегодня изготавливаются из акрила. Материал состоит из нескольких армированных слоев и не боится большого давления. Даже если вы уроните в ванну что-нибудь тяжелое, с ней ничего не случится.

Несколько полезных советов

  • Перед покупкой сантехники желательно выяснить, что входит в комплектацию ванн, раковин и моек. Комплектация должна быть максимально полной и включать в себя все элементы, необходимые для установки и эксплуатации. Если необходимо докупить какие-либо элементы, сделайте это сразу.
  • Проверьте, чтобы все комплектующие были выпущены одним производителем. Это позволит избежать быстрого износа, протечек и других неполадок.
  • Прежде чем заплатить за выбранную сантехнику, попросите работников магазина продемонстрировать вам ее целостность. При наличии дефектов товар должен быть заменен. Только при полном отсутствии повреждений можно подписывать акт приема.
  • Выбирая унитаз, убедитесь, что слив проходит по всей кромке. Если вы хотите сэкономить на расходе воды, можно выбрать унитаз с половинным сливом. Для прямого отвода канализации нужно прямое соединение, для наклонного отвода – наклонное. Желательно, чтобы набор воды создавал минимум шума.
  • Попросите продавца, чтобы он помог вам подобрать смеситель под модель раковины. Наилучший материал для раковины – фарфор. Желательно, чтобы чаша была оснащена защитой от перелива.
  • Выбирая ванну, учитывайте размер комнаты, в которой она будет стоять. Если помещение небольшое, то наилучший вариант – угловой. Множество современных моделей оснащены функцией гидромассажа. В таких ваннах гораздо приятнее мыться, чем в обычных.