Советы по выбору мойки на кухню

Чем отличается раковина для ванной от раковины для кухни? Если разобраться, то многим. В ванной комнате вы не ставите в раковину грязные чашки и тарелки, не моете в ней дыни и арбузы. Материал, из которого изготавливаются мойки для кухни, должен быть прочным, выдерживать сильные удары и частые перепады температур.

Как правило, раковина встраивается в столешницу. Поэтому будет обидно, если ее придется менять и искать такую же по форме. К выбору раковины нужно отнестись максимально серьезно. Здесь мы расскажем вам, по каким критериям нужно делать выбор.

Размеры

Размер – это самое главное, на что следует обратить внимание. От этого зависит, насколько удобно будет пользоваться раковиной.

Большая раковина нужна при двух условиях.

  • Если в доме проживает большая семья. Это значит, что каждый день в раковине будет много грязной посуды. Большая глубина нужна для того, чтобы вся эта посуда помещалась, а кухня выглядела аккуратно и опрятно.
  • Если кухня обладает большой площадью. Раковина больших размеров будет органично смотреться на такой кухне.

Для экономии пространства в небольшом помещении желательно выбрать угловую раковину.

Если в квартире живут один или два человека, то чаша не обязательно должна быть широкой, но желательно выбрать вариант с большой глубиной. Так мыть посуду будет удобно, а на столешницу не будут лететь брызги. При этом слишком глубокая модель – также не лучшее решение, потому что во время мытья посуды придется наклоняться. Оптимальный вариант – 200 мм. С ним вас точно не ждут неудобства.

Форма

Самый обыкновенный вариант – квадратный. Его предпочитает большинство покупателей. Однако сегодняшние возможности дизайна позволяют изготавливать удобные круглые, овальные и даже треугольные мойки для кухни. Главное, о чем нужно помнить, – это удобство. Если вам нравится треугольный вариант и в него удобно класть посуду, то покупайте его.

Материал

Первые два соображения, которыми руководствуются покупатели при выборе раковины, – это практичность и цена. Иногда остальное просто забывается. Однако на материал, из которого изготовлено изделие, также следует обратить серьезное внимание. От выбора материала зависит, насколько удачно раковина впишется в интерьер.

Известные современные бренды (такие как Blanco) предлагают модели из разных материалов.

  • Нержавеющая сталь. Это, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день вариант. В плане сочетаемости с интерьером стальные раковины универсальны, однако лучше всего подходят для стилей модерн и хай-тек. В сталь добавляется небольшое количество хрома и никеля, чтобы металл блестел. Материал не ржавеет, а содержать его в чистоте проще простого: достаточно лишь время от времени мыть раковину губкой. В современных моделях есть звукопоглотитель, который минимизирует шум воды.
  • Фарфор и керамика. Это самый красивый материал. Раковины из него удачно вписываются в классические интерьеры. Однако для кухни это сомнительное решение. Его уровень прочности идеален для ванных комнат, но не для кухонь.
  • Акрил и композитные материалы. Сегодня этот вариант становится все более популярным благодаря своей практичности, долговечности, красоте и разнообразию. Акрил обходится дороже стали, но затраты соответствуют высокому качеству.

Акриловые раковины могут обладать самой разной расцветкой и фактурой. Поэтому покупатель имеет возможность выбрать вариант, который идеально впишется в кухонный интерьер его квартиры.

В любом случае, если вы не являетесь профессионалом или знатоком в сфере сантехники, проконсультируетесь у продавцов магазина. Они расскажут вам о достоинствах и недостатках понравившихся моделей и помогут выбрать наилучший вариант для вашей кухни.

Нержавеющие мойки для кухни: несколько советов

Если вы остановили свой выбор на нержавеющей раковине, то вам пригодятся рекомендации от специалистов.

  • Перед тем как окончательно сделать выбор, узнайте толщину стали. Тонкий материал лучше не покупать в квартиру или дом, где вы живете постоянно. Он может не справиться с большими нагрузками. Изделие небольшой толщины (около 0,12 мм) подойдет для сезонного дачного домика, а раковина с толщиной стали 2 мм – для круглогодичной эксплуатации. При такой толщине можно устанавливать любой смеситель, даже самый массивный.
  • Лучше приобрести цельнотянутую раковину. Сварные модели недостаточно надежны. Они не настолько хорошо выдерживают сильные нагрузки и даже могут давать протечки.
  • Отдайте предпочтение мойке с боковым крылом. Так вам будет удобнее мыть и сушить посуду.
  • Раковину лучше всего покупать вместе с кухонной мебелью. В этом случае продавец-консультант вам поможет. Так будет меньше вероятности, что ваш выбор окажется неудачным.
  • Покупайте изделия от проверенных брендов с гарантией в специализированных магазинах. Так вы сможете обезопасить себя от неприятных сюрпризов, при обнаружении дефектов обменять товар или вернуть деньги.

И последний совет: купите высокий смеситель. С ним в раковину без труда помещаются большие блюда.

Следуя этим несложным советам, вы сможете выбрать надежную, удобную и долговечную мойку.